Основная идея форума звучит так: игра - это главное. Игра - это не соло основных персонажей в окружении статистов; игра - это история мира. Именно поэтому на форуме все персонажи равнозначны, а игровой процесс направлен на то, чтобы сделать игру реалистичной, не банальной, логично выстроенной и интересной для всех.

Основные принципы игрового процесса:
• Игра ведется по эпизодам: под каждый конкретный эпизод игры Мастером Ситуаций создается отдельная тема, в шапке которой обрисовывается время, место, погодные условия, действующие лица и отправные данные. По окончании отыгрыша тема с эпизодом закрывается.

• Время в игре движется только вперед, при этом оно едино для всех персонажей в игре. К примеру, игрок, который закончил отыгрывать эпизод, датированный третьим игровым днём, не может продолжать свою линию, перейдя в квест, события которого происходят в утро второго игрового дня. Во избежание подобных «ляпов» администрация выверяют игровые даты и ведут хронологию игры, при необходимости оставляя за собой право на небольшие «подтасовки» со временем в интересах сюжета. Кроме того, обращаем ваше внимание, что эпизоды типа "флеш-бэк" в игре не предусмотрены.

• На форуме ведется мастеринг. Поэтому игрокам необходимо помнить о том, что каждое действие персонажа в игре неизменно будет вести к игровым последствиям: если персонаж совершает кражу, убийство, нарушает Договор и т.п. – это не может просто сойти ему с рук. Кроме того, администрация оставляет за собой право вмешиваться, при необходимости, в ход любого эпизода.

• Несмотря на то, что мир «Дозоры» - это реальность, где есть магия, - законов физики, логики, основы анатомии и т.п. в игре это никак не отменяет. Реалистичность отыгрыша будет контролироваться администрацией.

• Игрокам, любящим блеснуть в своих постах знанием иностранных языков, сугубо специфического сленга, узкоспециальной терминологии и т.п., рекомендуется внизу поста (мелким шрифтом или "офф-топом") указывать перевод или расшифровку использованных слов и фраз. Да, конечно, все понимают, что гугл творит чудеса, в яндексе найдется все, а википедия даст ответ на любой вопрос, но вам же самим будет хуже, если ваш соигрок потратит время, за которое он мог бы ответить в эпизоде, на дешифрацию того, что вы написали.